首页  |  资讯  |  了解红十字  |  加入红十字  |  捐赠服务  |  救助服务  |  生命健康服务  |  志愿服务  |  红十字青少年  |  政策法规  |  理论研讨与工作交流  |  交流与合作  |  影像视频  |  资料库  |  专栏
资讯
红十字要闻
宣传传播
救灾救助
爱心汇聚
交流交往
人道服务
图片资讯
会务公开
 
联系我们

地址:福州市华林路128号屏东写字楼八层
邮编:350003
办公室电话 0591-87763350、87763351(传真)
救助电话      0591-87763352、87763353(传真)
募集电话      0591-87763356、87763373(传真)
E-mail   fujianredcross@126.com

 
  图片资讯     |    
福建省红十字会举办纪念“5·8”系列活动
时间:2010/5/14       信息来源:省红十字会

  今年5月8日是第63个世界红十字日,同时第五届全国特殊奥运会又将于今年9月在福州举办。为响应省文明委“迎特奥讲文明树新风”号召,充分展现全省红十字会参与特奥、服务特奥精神风貌,凝聚更多社会力量关心支持红十字事业,我省各级红十字会以纪念“5·8”世界红十字日为契机,上下联动互动,统一开展以“携手人道·参与世博·服务特奥”为主题的纪念“5·8”世界红十字日系列宣传活动。 

  大型捐助先天性心脏病儿童人道行动

福建省红十字会举行纪念世界红十字日系列活动
企业向福建省红十字会捐款

  5月8日上午,福建省红十字会、中国石油福建销售公司和福建广播影视集团电视新闻频道联合举办的大型捐助先天性心脏病儿童活动在福州香格里拉饭店正式启动。省红十字会副会长赖祖胜出席并致辞,省政府副秘书长、省红十字会副会长彭照杉代表省红十字会接受了中国石油福建销售公司20万元的爱心捐款,并向捐赠者颁发捐赠证书,省红十字会秘书长杨华明参加活动。这笔款项将注入福建省红十字爱心天使基金,为10位因贫困无法接受先天性心脏病手术的患儿提供医疗费用。

  为了使捐助先天性心脏病患儿的活动能够持续深入地开展,省红十字会与中国石油福建销售公司将联合开展系列救助活动。中国石油福建销售公司针对刚刚启动的加油IC卡业务在福州、厦门、泉州三地同时展开了开卡爱心捐助活动。该公司表示,在未来一段时期内,每增加一位加油IC卡客户,将相应为先天性心脏病儿童捐赠一元钱,累计到一定金额后,转交省红十字会实施救助更多的贫困家庭先天性心脏病患儿。为扩大这次活动的参与面和影响力,中国石油福建销售公司的所有加油网点还将设置红十字爱心募捐箱,期待更多的爱心人士共同参与到这次爱心行动中来。

  据了解,在儿童疾病比例中,先天性心脏病是最常见的较为严重的出生缺陷疾病之一,严重危害患儿的生命安全。由于家庭经济困难的制约,我省许多贫困家庭的先天性心脏病患儿因无力支付医疗费用而得不到及时治疗,因而失去了最佳的治疗时机。为此,省红十字会于2008年5月建立“福建省红十字爱心天使基金”,该专项公益基金属福建省红十字会博爱工程基金账户,是红十字健康天使系列行动计划的重要组成部分。基金以本省患有先天性心脏病正在接受治疗且家庭贫困的14周岁以下儿童为救助对象,凡向该基金捐款1-2万元即可救助一名先天性心脏病患儿。自该基金建立以来,目前已实施救助29人,发放救助款45万元。

  福建省红十字人道与生命教育基地授牌仪式在漳州举行

福建省红十字会举行纪念世界红十字日系列活动
志愿者宣誓现场

  5月8日上午,福建省红十字人道与生命教育基地授牌仪式在漳州卫生职业学院举行,省红十字会张建林副秘书长出席仪式并致辞,漳州市红十字会李德胜常务副会长、漳州市红十字会洪余璇秘书长及漳州市卫生局、漳州市教育局、漳州卫生职业学院部分领导参加活动。

  在饱含深情的《亨利·杜南赞美诗》朗诵后,48名红十字志愿者代表举行了宣誓仪式。张建林副秘书长向漳州卫生职业学院授予福建省红十字人道与生命教育基地牌匾,并与李德胜常务副会长一起为亨利·杜南雕像揭幕。在场领导为漳州卫生职业学院20名贫困生发放市红十字会捐助的助学金。随后,与会领导和来宾一同参观了人体生命科学馆和中药标本馆。

  福建省红十字人道与生命教育基地是在漳州卫生职业学院原有遗体捐献纪念馆、生命科学馆、中药标本馆的基础上改建而成,省红十字会拨经费支持基地建设。该基地包含“两馆一墙(像)”即:人体生命科学馆、中药标本馆、红十字运动墙、国际红十字会创始人亨利·杜南塑像,是一个面向师生、面现社会集教学、科普为一体的红十字人道与生命教育基地。该基地注重对学生进行生命教育,诸如灾难逃生、自救互救的培训和演练,开展适合学生身心特点的社会调查、社会实践、志愿服务和夏令营活动,让青少年接受红十字知识的教育,从而让他们从小学会关心自身和别人的生命,树立为他人服务的思想,进而认识并接受公民对人类应有的责任感,承担起未来公民应该承担的义务。该基地的建立,将对漳州卫生职业学院、漳州市红十字会系统、以及全省人道与生命教育工作起到很好的促进作用,有利于更好的弘扬人道主义精神。

  携手人道 服务特奥

福建省红十字会举行纪念世界红十字日系列活动
活动现场合影
 

  5月9日上午,为纪念第63个世界红十字日,福建省红十字会、福州市红十字会在福州五一广场联合举办纪念“5·8”世界红十字日广场文化活动。省红十字会副会长赖祖胜、施祖美,省红十字会秘书长杨华明,福州市红十字会副会长何北、胡树林出席了活动。500多名红十字会会员、红十字志愿者参加了纪念活动。

  在纪念活动上,福建坦洋工夫集团股份有限公司向省红十字会捐赠人民币10万元,专项用于宣传与推广10639639红十字公益短信捐赠平台的运行。省红十字会副会长施祖美代表省红十字会接受捐赠并向该公司颁发牌匾。

  在红十字志愿者之歌“我选择、我快乐”的歌声中,一场由红十字志愿者们自编自导的文艺演出拉开了序幕,通过舞蹈、歌唱、红十字知识、特奥知识问答、游戏互动等多种形式展现了广大红十字会会员、专兼职干部、红十字志愿者“携手人道、服务特奥”的精神风貌。现场设置了红十字咨询台,由红十字会工作人员为市民宣传解答有关红十字运动基本知识,并向广大市民分发《中国红十字会会员手册》、《防灾避险应急处置平安宝典》、“红十字健康天使系列行动计划”宣传折页等宣传资料。同时,现场还设置了红十字志愿者招募点,现场招募了多名志愿者,在通过必要的培训后,他们将为今年9月份在福州举办的全国第五届特殊奥林匹克运动会提供志愿服务。此外,现场还开展了现场救护演练、红十字义诊等多种志愿服务活动。

  福建省红十字会举行现场救护操大型演练活动

福建省红十字会举行纪念世界红十字日系列活动
大型救护操演练

  5月9日上午,由省红十字会主办,福建省现场救护培训中心、福建农林大学红十字会承办,福建省现场救护志愿服务队、福州铁路疾控中心、福州站协办的现场救护操大型演练活动在福州火车站站前广场举行,省红十字会副会长施祖美宣布活动正式开始,省红十字会秘书长杨华明出席活动并致辞,来自福建农林大学红十字会的200多名红十字志愿者进行了现场救护操演练。

  此次活动以“普及救护技能,呵护生命健康”为主题,用以纪念2010年“5·8”世界红十字日,通过大型演练救护操与实况情景模拟连接相结合的方式,同时开展现场救护知识与技能普及活动,此外,现场还设置多个宣传点进行社区服务、遗体捐献、造血干细胞捐献知识宣传活动。此次活动有利于帮助市民进一步树立救死扶伤的人道主义思想和自救、互救的意识,掌握现场急救知识和基本操作技能,更加深刻认识红十字现场救护知识与技能的重要性,从而营造良好的氛围,动员更多的人参与到红十字志愿服务和现场救护中来,进一步弘杨红十字会精神,为保护人的生命健康作出新的更大的贡献。

  根据有关学者的数据统计,意外伤害的伤亡率从50年代的第9位,上升到90年代的第4 位,仅次于恶性肿瘤、脑卒中、心脏病等疾病。根据我国疾病监测和伤害流行病学调查结果显示,伤害的死亡率为65.24/10万人,每年大约有70万人死于各类伤害。伤害死亡的潜在寿命损失年数占总死亡人数的24%。交通意外是我国首位伤害死亡原因,我国机动车数量仅占世界机动车数量的1.6%,但车祸死亡人数却占全世界车祸死亡人数的14.3%,自2001年以来,我国因交通意外死亡的人数连续3年超过10万人,平均每天死亡300人,而且平均每年以10%的速度递增。给社会经济造成巨大的损失和负担,给人民群众的生命健康造成严重伤害,而事故现场往往因为缺少懂得现场救护的“第一反应者”,延误了宝贵的救治时间。因此,在全社会开展救护知识和技术的普及和培训已刻不容缓。

  开展初级卫生救护培训是法律赋予红十字会的重要职责。近几年来,全省各级红十字会大力普及卫生救护和防病知识,积极开展初级卫生救护培训,组织群众参加现场救护,通过志愿服务提供紧急救护支援,为市民提高普及应对突发事件的意识及自救互救技能,增强应对风险能力起着重要的作用。2009年,全省全年救护防病知识普及讲座受益人数近31万人次;培训红十字救护员约11.4万人次。并对近千人的师资进行了初训、复训。虽取得了一定的成绩,但相比人口众多的中国及高发的因意外伤害致死人群,现场救护人口普及率仍然处于较低水平。因此,现场救护培训对各企事业单位、社区、家庭、个人都有着非常现实和重要的意义,特别要在特殊行业、特殊人群如驾驶员、导游、电力人员、学校师生中进行应急救护知识和技能培训。




上一篇:没有了
下一篇:福建省造血干细胞捐献实现200例
 
友情链接  
总会及直属单位:中国红十字会         中国红十字基金会     总会报刊社     总会训练中心      中国造血干细胞捐献者资料库管理中心   
省红十字会: 北京    天津    重庆    上海   河北   山西    内蒙古   辽宁   吉林    黑龙江    江苏     浙江   贵州    云南   安徽     江西    山东    河南     湖南    广东
市县红十字会: 福州      厦门      泉州      漳州      莆田      三明      龙岩      南平     宁德
相关机构: 财政厅     卫生和计划生育委员会    教育厅     省台办    交通厅     省旅游发展委员会    发改委     省住房和城乡建设厅   公安厅     交警总队   工商局     省新闻出版广电(版权)局 
国际组织: 红十字国际委员会(ICRC)            国际联合会(IFRC)          联合国(UN)          联合国儿童基金会(UNICEF)           联合国艾滋病规划署(UNAIDS)    世界卫生组织(WHO)

 

友情链接:
 
 

  福建省红十字会门户网站 技术支持:众成伟业
Copyright©2009 redcross.org.cn Inc. All rights reserved. 闽ICP备14013005号
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率  
旧版网站入口
 
您是第 位访问者