首页  |  资讯  |  了解红十字  |  加入红十字  |  捐赠服务  |  救助服务  |  生命健康服务  |  志愿服务  |  红十字青少年  |  政策法规  |  理论研讨与工作交流  |  交流与合作  |  影像视频  |  资料库  |  专栏
资讯
红十字要闻
宣传传播
救灾救助
爱心汇聚
交流交往
人道服务
图片资讯
会务公开
 
联系我们

地址:福州市华林路128号屏东写字楼八层
邮编:350003
办公室电话 0591-87763350、87763351(传真)
救助电话      0591-87763352、87763353(传真)
募集电话      0591-87763356、87763373(传真)
E-mail   fujianredcross@126.com

 
  图片资讯     |    
海西情 博爱行——福建省红十字会援建四川彭州灾后重建项目爱心巡访活动
时间:2010/6/18       信息来源:福建省红十字会

海西情  博爱行

――福建省红十字会援建四川彭州灾后重建项目爱心巡访活动侧记

 

5.12汶川特大地震发生后,福建省红十字会在中国红十字会总会的指导和省委、省政府的领导下,全力开展以“携手人道、抗震救灾、心系灾区、共渡难关”为主题的红十字人道救援行动,全省各级红十字会上下联动,统筹协调,广泛宣传动员,汇聚各界爱心,共接收社会各界为地震灾区捐赠款物6.62亿元,直接对口援建彭州灾后重建项目75个,灾后援建资金5.16亿元,其中省红十字会本级接收款物1.14亿元,对口援建项目28个,灾后援建资金近1.01亿元。福建省红十字会、厦门市红十字会分别荣获中国红十字会“抗震救灾最佳组织奖”和“抗震救灾先进集体”。两年来,在省援建办和省前指、各地市分前指的支持下,全省红十字会系统援建彭州市灾后重建工作进展顺利,基本完成了对口援建彭州的灾后重建项目。在“5·12”汶川地震抗震救灾两周年之际,福建省红十字会组织捐赠方代表、新闻媒体记者、红十字会系统及部分省直单位代表组成巡访团,于42730赴彭州市开展了以“海西情·博爱行”为主题的福建省红十字会援建彭州项目爱心巡访活动

 

爱心巡访团全体成员在彭州九尺镇中学“博爱楼”前合影 

短短的三天时间里,爱心巡访团先后参观考察了彭州市博爱妇幼保健院,彭州市博爱福利中心、彭州市红十字会备灾救灾中心、通济镇思文社区博爱幼儿园、九尺镇中学、三界镇博爱卫生院等红十字会系统捐建的项目。每到一处,映入巡访团成员视线的无不是设计科学、设施完善、环境优美的灾后重建项目,大家纷纷拿起手中的相机、摄像机记录下灾区重建后的美好新形象,都说灾区重建得如此之好出乎他们的意料,他们将把在彭州的所见所闻带回福建,与福建的爱心企业、人士一起见证彭州灾后的新生。

 

福建省红十字会捐资4500万元援建的彭州市博爱妇幼保健院

 

今年50多岁的蔡文哲是石狮市羽毛球协会的负责人,汶川地震发生后,他在当地积极奔走,筹集到10万多元善款,通过红十字会汇往灾区。这次,老蔡作为捐赠方的代表,受邀来到了彭州。在省红十字会编纂的汶川地震捐赠芳名录上,老蔡看到自己的名字写在“彭州市博爱妇幼保健院”的名下。他说,他曾多次想象过这座大楼的模样,可当真的站在这座大楼前面,他还是禁不住感慨万千。他说,这座大楼里有自己和羽毛球协会会员的捐款,要拍回去给大伙儿看看,这次捐款捐得明白,捐得让人放心。

 

福建省红十字会捐资援建彭州通济镇思文博爱幼儿园

 

走进彭州市红十字会备灾救灾中心,首先见到的是一个设计别致的大门,由一个大大的红十字组成,所有人员和车辆都必须经过这个“红十字”大门进出中心,象征着“红十字”人道和博爱的光辉,关怀着每一个人。中心大楼有三层,一楼的层高为10左右,面积达到300多平方米,4个方向都开有大门。“集装箱车辆可以从大门直接开进大楼一层,装卸物品后由另一个方向的大门开出,方便高效”,彭州市红十字会常务副会长文仪说起大楼的设计非常骄傲。今后大楼的第一、二层将作为库房和档案室,用于各类应急救灾物资的存放。中心计划下半年投入使用,将极大增强彭州市红十字会在应对突发事件时的反应能力。

“感谢,感动”,一路上,不时有媒体记者请爱心巡访团团长、省红十字会常务副会长黄毅敏就考察的重建项目谈谈感想,他反复突出强调这两个词。“感谢各参与援建单位的辛劳付出,没有他们的共同努力,红十字会援建项目难有如今的景象;感动于红十字会接收的每一分善款终于发挥其应有效用,落在改变灾区面貌特别是一些关系百姓民生的工程上,我们的努力付出终获回报。”

 

爱心巡访团媒体记者在采访

 

的确是这样,在罕见的特大地震灾害面前,红十字会这个古老而又年轻的公益组织经受了非凡的考验和锤炼。地震发生后最为紧张、忙碌的一个月时间里,全省各级红十字会展开了史无前例的人道募捐救援工作,红十字会广大干部职工、红十字志愿者和众多的社会爱心人士,主动放弃休息时间,克服种种困难,连续加班加点工作,想方设法为灾区多募善款,尽自己所能多做奉献。全省各级红十字会在一个多月里先后牵头组织和参与开展了多达200余场的募捐和接受捐赠活动,共接收社会各界为地震灾区捐赠款物6.62亿元,各级红十字会募捐款物数量占全省捐赠总额一半。灾后重建阶段,摆在各级红十字会面前的又是一道“史无前例”的课题,如何将这样规模庞大的募捐善款用于灾区重建工作,在纳入政府统筹重建工作的前提下,既充分体现捐赠者的意愿,又能确保红十字会自身的公信力。

 

 

福建省委宣传部、省红十字会等领导共同为彭州市博爱老年福利中心揭碑

 

20086月,国务院明确福建省对口援助彭州市,省红十字会随即成立了对口支援灾后恢复重建领导小组,省委常委、副省长、省红十字会会长陈桦亲自带队深入灾区一线考察调研红十字会灾后重建项目,并协调落实灾后重建项目。经与省前方指挥部和彭州市政府多次沟通协调,省红十字会与彭州市政府签订了灾后援建项目协议。近两年时间里,为落实援建项目,省红十字会领导及相关部门负责同志先后10余次深入灾区,查看、协调、督导,严格执行中国红十字会总会和省委、省政府关于汶川地震灾后援建系列通知要求。“一路走来,如履薄冰”,具体负责督办援建工作的省红十字会赈济救护部蔡康政部长这样评价两年来的心情,“越是这样大规模的爱心善款,我们更要向捐赠者和社会各界反馈清楚捐款使用情况,一分一毫都不能差”。为此,2009年“5·12汶川地震抗震救灾一周年前后,省红十字会先后组织两批由部分捐赠企业代表、新闻媒体记者和红十字志愿者组成的考察团,赴彭州进行考察、见证,查看援建项目进展,了解捐赠善款用途。

“这次的爱心巡访活动很有意义,的确是名副其实的爱心发现之旅”,一同随团的省委文明办杨玉湖副主任如此评价,“在灾区,我们不仅欣喜地看到重建的新面貌,也同时震憾于灾害留下的创伤,由此更感慨于在如此巨大天灾面前,我们社会各界爱心力量的伟大。”

 

福建省委常委、副省长、省红十字会会长陈桦在彭州指导对口支援灾后重建工作

 

为组织好这次巡访活动,省红十字会作了精心筹划和安排。短短几天的行程里,除了重点安排援建项目考察外,还组织巡访团成员实地察看了小鱼洞大桥地震遗址、汶川震中重灾区映秀镇等,让大家亲身感受灾害的无情,珍惜援建成果的来之不易。

“对我个人的触动很大,绝对是一次洗涤心灵的感动之旅”,返程路上,省红十字会理事、《香港商报》驻福建办事处主任叶子先生这样评价,“在废墟之上,正是有了像红十字会这样公益组织搭建的爱心公益平台,才有了灾区的新生。”

谈起策划此次活动的初衷,省红十字会黄毅敏常务副会长介绍说,“大灾有大爱,社会各界如此信任红十字会,将这么大笔的爱心款交给我们,红十字会责无旁贷要把大家的爱心意愿体现好,而且要落实的明明白白,我们专门编辑了《福建省红十字会本级对口支援彭州市灾后重建项目捐赠芳名录》,将所有捐款一一落实到具体项目。这次邀请各方代表到彭州实地考察,就是让大家一起来见证援建成果,宣传、彰显捐赠者的爱心,亲身体验闽彭两地人民的深厚情谊。接下来,我们还要筹划后续援助工作,商讨双方进一步建立互助合作机制,同时着手编辑出版《福建爱心民众援助彭州灾后重建纪实画册》,让这段爱心故事永留史册。”




上一篇:省红十字会领导陪同省和福州市领导慰问盲校师生
下一篇:福建省造血干细胞捐献实现200例
 
友情链接  
总会及直属单位:中国红十字会         中国红十字基金会     总会报刊社     总会训练中心      中国造血干细胞捐献者资料库管理中心   
省红十字会: 北京    天津    重庆    上海   河北   山西    内蒙古   辽宁   吉林    黑龙江    江苏     浙江   贵州    云南   安徽     江西    山东    河南     湖南    广东
市县红十字会: 福州      厦门      泉州      漳州      莆田      三明      龙岩      南平     宁德
相关机构: 财政厅     卫生和计划生育委员会    教育厅     省台办    交通厅     省旅游发展委员会    发改委     省住房和城乡建设厅   公安厅     交警总队   工商局     省新闻出版广电(版权)局 
国际组织: 红十字国际委员会(ICRC)            国际联合会(IFRC)          联合国(UN)          联合国儿童基金会(UNICEF)           联合国艾滋病规划署(UNAIDS)    世界卫生组织(WHO)

 

友情链接:
 
 

  福建省红十字会门户网站 技术支持:众成伟业
Copyright©2009 redcross.org.cn Inc. All rights reserved. 闽ICP备14013005号
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率  
旧版网站入口
 
您是第 位访问者