首页  |  资讯  |  了解红十字  |  加入红十字  |  捐赠服务  |  救助服务  |  生命健康服务  |  志愿服务  |  红十字青少年  |  政策法规  |  理论研讨与工作交流  |  交流与合作  |  影像视频  |  资料库  |  专栏
资讯
红十字要闻
宣传传播
救灾救助
爱心汇聚
交流交往
人道服务
图片资讯
会务公开
 
联系我们

地址:福州市华林路128号屏东写字楼八层
邮编:350003
办公室电话 0591-87763350、87763351(传真)
救助电话      0591-87763352、87763353(传真)
募集电话      0591-87763356、87763373(传真)
E-mail   fujianredcross@126.com

 
  图片资讯     |    
“携手人道 齐心协力 抗洪救灾”――福建省红十字会开展为我省西北部特大洪涝灾害募捐救助特别行动
时间:2010/6/28       信息来源:

 

编语:613日以来,福建省持续遭受了今年以来强度最强、范围最广的暴雨袭击,特别是西北部地区发生了严重的山洪、泥石流等自然灾害,给人民群众生命和财产造成重大损失。灾情就是命令,时间就是生命。党中央、国务院高度重视,省委、省政府紧急部署,抗洪救灾成为当前首要的紧迫任务。“灾害无情,人间有爱”,面对突如其来的自然灾害,我省各级红十字会紧急行动起来,认真贯彻省委、省政府部署要求,高举“人道、博爱、奉献”大旗,全力以赴投入到为闽西北灾区募捐救助工作中。

 

灾情,前所未有的考验

 

暴雨!大暴雨!特大暴雨!

613以来,福建省持续15天轮番遭受强降雨袭击:雨区之广,覆盖闽江主要支流及汀江、九龙江等多个流域;雨量之大,6138时至6288时,73个县过程雨量超过200毫米,其中建阳为989毫米;洪峰之高,47个水文站点超警戒水位,沙溪口水库入库洪峰流量为百年一遇。

暴雨中,山洪咆哮,江河猛涨,地质灾害频发。大量民房倒塌,基础设施损毁,村镇农田受淹,灾情惨烈,一些灾区上年纪的老人也是第一次亲历,难掩涕泪。

顺昌县元坑镇甲头村,祖祖辈辈在这里生活了800多年的村落,转眼间就被洪水席卷:房子全毁了,所有村民都是空手逃生;进村必经的10座桥全部断了,每一处山涧,塞满了山洪冲出的巨大石块和被连根拔起的大树。

山洪暴发,泥石流狂泻,福建南纺股份有限公司的厂区和职工宿舍区被淹,原料、半成品等被卷走,设备被掩埋在泥浆中。南纺是我省1536家受灾工业企业中损失最重的,高达4.3亿元。全省因灾损失1000万元以上的工业企业多达43家!

灾情之重前所未有,抗灾力度前所未有!暴雨中,全省上下一心,打响了一场抗灾抢险的空前决战。生死关头,红十字旗帜更加鲜艳,高高飘扬;一份份关爱从四面八方涌来,充满深情。

 

        

      

领导关怀,人道光辉耀八闽

 

“把保障人民群众生命安全放在第一位,努力把灾害造成的损失减少到最低程度。”党中央、国务院的关注和牵挂,让福建灾区群众深感温暖,也让每一个投身救灾的红十字人倍感责任重大。

福建省红十字会的抗洪救灾斗争,从一开始就在党中央、国务院和省委、省政府领导的关怀指导下有序展开。

623,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长华建敏通过中国红十字会常务副会长王伟致电我省红十字会,向黄毅敏常务副会长详细了解我省受灾情况和灾民需求,指导我省灾害人道救助工作其他总会领导也先后来电表示关切,并通过中国红十字基金会紧急拨付100万元救助款用于我省灾区应急阶段的物资采购,充分体现了总会领导对福建的厚爱与支持。

省委、省政府作出重要批示和指示,关心、指导福建省红十字会的抗洪救灾工作。

“人民群众生命无比重要!”省委书记孙春兰、省长黄小晶向全省发出了总动员。

省委常委、省政府副省长、省红十字会陈桦会长要求全省各级红十字会大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,全力开展灾害人道救助和灾后恢复重建工作……

一场暴雨洪灾,是对灾区人民的生死考验,更是一次对红十字会能力建设的考验!

 

第一时间,红十字在行动

 

“哪里有灾难,那里就有红十字!”

非常时刻,非常行动。灾情发生后,省红十字会紧急召开专题会长办公会议,通报各地受灾情况,启动自然灾害应急预案,研究部署各项灾害人道救助工作,并当即向南平、三明、龙岩市重灾区紧急下拨了800份的家庭救助博爱箱和85台发电机,支援三市红十字会开展灾害救助工作。同时第一时间向总会报灾,争取支持,中国红十字会总会紧急调拨了2000床棉被、200箱环境消毒剂、200箱饮水消毒剂的首批救灾物资,及时分发到南平、三明、龙岩三市受灾群众手中。

 

 

省红十字会救灾物资紧急发往重灾区

 

面对严重灾情,省红十字会联合媒体第一时间通过电视、报纸、网络、广播等新闻媒体发出募捐倡议书,发动社会各界奉献爱心,合力做好灾害人道救助工作。全省各级红十字会紧急动员起来,上下联动集中力量,全面启动募捐救助工作。

 

黄毅敏常务副会长深入重灾区考察灾情

 

 

黄毅敏常务副会长深入重灾区发放救灾物资慰问灾民

 

62228日、29日和30日,省红十字会黄毅敏常务副会长带领机关有关同志,顶着瓢泼大雨,冒着一路塌方、堵车、山洪暴发危险,多次深入受灾最为严重的南平、三明、龙岩灾区,听取灾情汇报,实地考察灾情,详细了解灾民需求,慰问受灾群众,发放救助物资,慰问并看望战斗在灾区一线的红十字会工作人员和志愿者

“大灾大难见精神,大灾大难见真情,大灾大难见英雄。”八闽大地洪水肆虐,风雨咆哮,红十字人挺起不屈的脊梁,众志成城奋起抗灾,空前强大的红十字凝聚力再次展示出坚韧无比的力量!

 

八闽同胞,我们和你在一起

 

“我们都是一家人!”

虽然素昧平生,但骨肉同胞之情牵动着港澳台同胞的心。625日至27日,台湾红十字组织谢昭隆副秘书长在来闽考察我省水上安全救生训练场所时表达了对福建受灾民众的关切,并表示将为福建受灾同胞提供尽可能的人道援助;香港特别行政区红十字会、澳门特别行政区红十字会也密切关注我省灾情,先后发来慰问电表示慰问。

省领导带头为灾区奉献爱心,各级党政机关干部职工纷纷捐款捐物。省委宣传部、省红十字会等相关部门于79日晚联合举办“风雨同舟·情暖八闽”—— 福建省抗洪救灾特别晚会,共接收爱心捐款20342.12万元人民币、978万元港币和价值655万元的救灾物资。

 

福建省红十字会等单位联合举办抗洪救灾特别晚会

 

部队、企业、社会团体以及普通百姓纷纷慷慨解囊……

不少企业自身受灾严重,还慷慨相助。圣农发展股份有限公司董事长傅光明除捐赠100万元外,个人还和光泽县受灾严重的15家企业签订总额为2730万元的借款合同,基本解决它们灾后恢复生产的资金难题;福建青松股份公司在洪灾中直接损失200多万元,还毅然捐款120万元;建阳市童游镇徐惠英的大米加工厂在洪灾中损失近20万元,为保障灾区供粮,她组织工人三天三夜加班生产了100多吨大米,原价供给当地及周边县市。

“看到很多人受灾,十分揪心,就想帮帮他们。”每月靠领取政府定补金生活的建瓯市徐墩镇归宗村87岁老人谢元兴,冒着大雨步行5公里来到镇上捐上500元爱心款。

“我原计划暑假带孩子去旅游,现在把报旅行团的费用捐出去,希望闽北人民坚强应对灾难,重展笑颜。”署名“平潭一家人”的市民在红十字会捐款3250元后留言。

福州一名四川籍保姆王大姐捐款100元。她说,在汶川地震中,当时雇主硬塞给她1000元让她寄回去,她非常感动,这两天她一直想着给福建灾区群众表达一份心意。

“我们是红十字志愿者,要为灾区做些力所能及的事。”红十字志愿者分头行动,或协助日常工作,或慰问战斗在抗洪救灾第一线的武警官兵,用无言的行动与灾区人民同舟共济。

……

截至71316时,全省各级红十字会系统累计接受社会捐赠款物3693.49423万元,其中款3119.36102万元,物资价值567.1973万元;省红十字会本级接受社会捐赠款物2863.83391万元,其中款2428.90万元,物资价值427.998万元。

 

任重道远,废墟中的新生

 

“哪里有红十字,那里就有希望!”

洪水过后,满目疮痍。灾后重建,任重道远。省红十字会积极行动起来,按照省委、省政府的统一部署,努力开展灾后重建项目对接,指导各级红十字会开展灾后恢复重建工作。

暴雨,压不弯八闽儿女的腰杆;洪水,冲不垮红十字人的精神。洪水袭来,从灾区到后方,从省内到省外,红十字人与灾区人民紧紧相依,患难与共,守望相助,红十字的人道博爱凝聚起无坚不摧的力量,在今后的灾后恢复重建中,在加快福建发展、海西建设热潮中,必将迸发出更加蓬勃向上的生命力!




上一篇:省红十字会驻会领导深入龙岩灾区考察灾情慰问受灾群众
下一篇:福建省造血干细胞捐献实现200例
 
友情链接  
总会及直属单位:中国红十字会         中国红十字基金会     总会报刊社     总会训练中心      中国造血干细胞捐献者资料库管理中心   红十字扶贫中心
省红十字会: 北京    天津    重庆    上海   河北   山西    内蒙古   辽宁   吉林    黑龙江    江苏     浙江   贵州    云南   安徽     江西    山东    河南     湖南    广东
市县红十字会: 福州      厦门      泉州      漳州      莆田      三明      龙岩      南平     宁德
相关机构: 财政厅     卫生和计划生育委员会    教育厅     省台办    交通厅     省旅游发展委员会    发改委     省住房和城乡建设厅   公安厅     交警总队   工商局     省新闻出版广电(版权)局 
国际组织: 红十字国际委员会(ICRC)            国际联合会(IFRC)          联合国(UN)          联合国儿童基金会(UNICEF)           联合国艾滋病规划署(UNAIDS)    世界卫生组织(WHO)

 

友情链接: 佐泽装饰
 
 

  福建省红十字会门户网站 技术支持:众成伟业
Copyright©2009 redcross.org.cn Inc. All rights reserved. 闽ICP备14013005号
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率  
旧版网站入口
 
您是第 位访问者