首页  |  资讯  |  了解红十字  |  加入红十字  |  捐赠服务  |  救助服务  |  生命健康服务  |  志愿服务  |  红十字青少年  |  政策法规  |  理论研讨与工作交流  |  交流与合作  |  影像视频  |  资料库  |  专栏
资讯
红十字要闻
宣传传播
救灾救助
爱心汇聚
交流交往
人道服务
图片资讯
会务公开
 
联系我们

地址:福州市华林路128号屏东写字楼八层
邮编:350003
办公室电话 0591-87763350、87763351(传真)
救助电话      0591-87763352、87763353(传真)
募集电话      0591-87763356、87763373(传真)
E-mail   fujianredcross@126.com

 
  宣传传播     |    
踏浪蹈海救生命,水救尖兵建功勋——平潭红十字志愿者丁铨勇救溺水游客
时间:2018/11/1       信息来源:省红十字宣传与筹资办公室、平潭县红十字会

 

      平潭坛南湾崎沙澳,这里的海滨浴场以其天然优质沙滩和独特海岛风情著称于世,吸引了无数游客前来休闲旅游。

      土生土长的丁铨太熟悉这片海域了,崎沙澳海面虽说风平浪静、水波不兴,但由于这里是坛南湾沙滩最陡峭的地方,如果遇到天文大潮,只要离岸稍远,平静的海面下就会产生湍急汹涌的暗流,水上安全形势不容乐观。每到旅游旺季,丁铨的神经都是绷得紧紧的,生怕在自己家门口这片海域出现什么意外。特别到了天文大潮,云集的游客在海滩上嬉戏游乐,可丁铨却始终瞪大眼睛,用他那执着而犀利的目光不停扫视海面,生怕漏掉一丁点的危险迹象。丁铨是平潭红十字海峡两岸水上救援志愿服务队的志愿者,从小就水性了得的他自从参加了省红十字会组织的水上安全救生培训,成为红十字水上救援队员以来,水上救援救生的技能水平日渐提高,仅仅2017年的旅游旺季,丁铨就已经先后救起了11名溺水者。

           

 

      2018年8月12日,星期天,又是天文大潮之日。下午17时许,刚开始涨潮的坛南湾海域,离岸流(俗称回头流)正隐藏在平静的水面下汹涌盘旋。熟悉水文资料的丁铨深知此刻水面下的复杂形势,巡逻时一刻也不敢放松,始终扫视着附近的海面。

      就在他刚要松口气的时候,远处海滩上突然一阵骚动,游客们纷纷向海边涌去,一位惊恐失措的母亲一边哭喊一边疯狂地挥舞双手:“救命啊!我的两个孩子被飘走了…”丁铨迅速赶到现场,发现远在百米之外的海面上,飘着两个充气塑料救生圈,两个孩子无助的身影在浪花间越漂越远。原来,这位来自上海的妈妈带着两个孩子在海边游玩,姐弟俩1个12岁、1个10岁,各抱一个充气塑料救生圈在海里嬉戏玩水。就在妈妈打电话的短短瞬间,两个孩子不知不觉间被海面下的离岸流越带越远,一会儿就漂出去100多米。

     丁铨一看形势十分紧急,立即扑进大海,顶着迎面打来的波涛快速游向越漂越远的两个孩子。仗着一身出色的水性,丁铨很快游到了弟弟的身边,同时对着姐姐高喊“你等着,我一定会把你救回去!”简单的话语稳住了姐姐的心神的,丁铨开始拽着弟弟奋力劈波斩浪往回游。一回到浅水区,丁铨招呼水救队的伙伴和孩子的妈妈过来照顾弟弟,自己顾不上喘口气又返身向远处的姐姐游去。靠着对水文资料的了解和敏捷的身手,丁铨成功避开了一道又一道的暗流,成功把姐姐也救回了岸边。

 

     2018年6月28日下午17时许,同样是天文大潮,同样的暗潮涌动,正在海淀浴场里嬉戏玩水的一家4口(3女1男)被突如其来的一阵浪潮拖带出去,并在夏季坛南湾特有的强风“夏季南”作用下,快速飘离海岸。4人都不会游泳,而且4个人中只有3个充气塑料救生圈,另外一个只是靠两只手分别抓住其他两人的塑料圈救生苦苦支撑,随时都有脱落沉没的可能,情况十分危急!

     丁铨赶到现场后,来不及多想,跳上一艘摩托艇就指挥同伴快速驶向溺水者。由于风浪太大,摩托艇剧烈摇摆,丁铨构想的用摩托艇牵引溺水者靠往岸边的计划几次试验都失败了。随着时间推移,溺水者的体力不断在消耗,被风浪吞噬的危险越来越大,丁铨当机立断,跳下摩托艇,把四名溺水者拢在一起,让他们抱紧充气塑料救生圈,丁铨从后面踩水推动溺水者往岸上靠。整整40分钟,丁铨一面与风浪博斗,调整和分配自己的体力;一面还要照顾四名溺水者,鼓励他们坚持下去。就这样,丁铨咬紧牙关、小心翼翼、不遗余力的把4名溺水者一点一点地推向生命的彼岸……

    当四名溺水者缓过气来,找到丁铨的家里送上许多答谢礼物时,都被丁铨一一婉言谢绝,只得留下一面锦旗和无数感激的话语。

          




上一篇:闽侯县红十字志愿者参加“免费午餐 有爱就行”公益徒步活动
下一篇:福建农林大学红十字会开展水上安全教育
 
友情链接  
总会及直属单位:中国红十字会         中国红十字基金会     总会报刊社     总会训练中心      中国造血干细胞捐献者资料库管理中心   
省红十字会: 北京    天津    重庆    上海   河北   山西    内蒙古   辽宁   吉林    黑龙江    江苏     浙江   贵州    云南   安徽     江西    山东    河南     湖南    广东
市县红十字会: 福州      厦门      泉州      漳州      莆田      三明      龙岩      南平     宁德
相关机构: 财政厅     卫生和计划生育委员会    教育厅     省台办    交通厅     省旅游发展委员会    发改委     省住房和城乡建设厅   公安厅     交警总队   工商局     省新闻出版广电(版权)局 
国际组织: 红十字国际委员会(ICRC)            国际联合会(IFRC)          联合国(UN)          联合国儿童基金会(UNICEF)           联合国艾滋病规划署(UNAIDS)    世界卫生组织(WHO)

 

友情链接:
 
 

  福建省红十字会门户网站 技术支持:众成伟业
Copyright©2009 redcross.org.cn Inc. All rights reserved. 闽ICP备14013005号
建议使用IE6.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率  
旧版网站入口
 
您是第 位访问者